Samstag, 4. August 2012

Vollkornsemmeln

 .....und wieder bin ich hier auf Diebeszug gegangen :-)

Es war mal wieder an der Zeit, Semmeln statt Brot zu backen. Und deshalb habe ich das obige Rezept als Vollkornvariante gewählt. Es ging relativ schnell und das Ergebnis war super.

Vollkornsemmeln       
Altbrotteig
  • 100g altes Brot
  • 100g Mehl
  • 200g Wasser
  • 1g Hefe
Sauerteig
  • 50g Sauerteig
  • 55g Wasser
  • 70g RoggenmehlTyp 1150
Teig
  • Altbrotteig
  • Sauerteig
  • 600g Dinkelmehl Typ 630
  • 400g gemischtes Vollkornmehl
  • 650g Wasser
  • 20g Salz
  • 5g Hefe

Am Morgen für den Sauerteig Zutaten miteinander verrühren. Bei Raumtemperatur etwa 10-12 Stunden gehen lassen.
Den Vorteig mit altem Brot ansetzen: Das alte Brot zu Semmelbröseln reiben, mit Mehl vermischen, die Hefe im Wasser lösen und alles verrühren. Bei Raumtemperatur etwa 10-12 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten 12 Minuten kneten. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben.
Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck drücken und 30 min ruhen lassen. Dann den Teig teilen und zwei größere Rechtecke drücken. Diese aufeinanderlegen und die Semmeln einfach mit einer Teigkarte abstechen. Ich habe das oberere Rechteck noch leicht bemehlt. Dann die abgestochenen Semmeln um 90 Grad wenden und auf ein Backblech legen. noch etwas gehen lassen.
Bei 220 Grad mit Dampf ca. 20 Minuten backen.

Guten Appetit
Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und für 60 min gehenlassen. Währenddessen den Brotstein auf 250°C aufheizen.

1 Kommentar:

  1. ohhh, da hätte ich jetzt auch gerne eines davon, sehr schön sehen sie aus Clair.

    Liebe Grüße
    Gaby

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