Dieses Mal möchte ich gerne hier teilnehmen. Da bot es sich an, dass gerade ein Gast hier im Haus leidenschaftlich gern dunkles Weissbier trinkt. So ist diese Brotkreation entstanden.
Am Vortag
200 g altes Brot, gerieben
200 ml Wasser
Beides verrühren und über Nacht stehen lassen.
Ebenfalls am Vortag
80 g Roggenanstellgut
150 g Roggen
200 ml warmes Wasser
Alles verrühren und über Nacht stehen lassen. Ich nehme mir davon am nächsten Tag 2 Esslöffel weg, stelle es in den Kühlschrank und habe für den nächsten Backtag wieder einen Ansatz.
Restzutaten
400 g Vollkornmehl (ich habe es aus mehreren Sorten zusammengemischt)
500 g Mehl 1050
1 Flasche dunkles Weissbier
25 g Salz
5 g Hefe
Alles verkneten und ca. 6 Stunden gehen lassen. Dann durchkneten und Brote formen. Den Ofen vorheizen und die Brote solange gehen lassen. Bei 270 Grad backen, bedampfen und wenn die Brote braun sind, den Ofen ausschalten und die Brote noch bis sie fertig sind, im warmen Ofen lassen.
Guten Appetit.
The day before
200g stale bread, grated
200 ml of water
Both Mix and allow to stand overnight.
Also the day before
80 g Roggenanstellgut
150 g rye
200 ml warm water
Mix together and let stand overnight. I take it the next day off 2 tablespoons, put it in the fridge and have a baking day again for the next approach.
remaining ingredients
400g wholemeal flour (I mixed it together from several varieties)
500 g of flour in 1050
1 bottle of dark wheat beer
25 g salt
5 g yeast
Knead and go about 6 hours. Then knead and shape bread. Preheat the oven and let the bread go so long. Bake at 270 degrees, vaporize, and if the bread is brown, turn off the oven and the loaves until they are ready to leave in a warm oven.
Enjoy your meal.
Gute Idee Clair, sieht köstlich aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gaby
...und wie immer könnt ich in dem Brot sitzenbleiben :-) Es ist gut gelungen und hat eine herrlich dunkle Kruste bekommen.
AntwortenLöschenSchön, wenn einem Gäste inspirieren! Danke fürs Mitmachen am BBD.
AntwortenLöschenJa, da hab ich Glück gehabt. Der Gast war zur rechten Zeit da :-)
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